Описание
Зелёный театр, рассчитанный на 1500 зрителей, был построен 1830 году. Лужайка длиной в 10 саженей (около 20 метров) являлась сценой, кустарники — кулисами, а высокие деревья были декорациями. Зрители располагались в креслах, ложах и галереях.
Театр открыли водевилем «Два учителя», дивертисментом «Семика» и завершающим фейерверком. Второй спектакль — опера «Мельник» — был показан через три дня, а сразу за ним — комедия «Новый Стерн» и опера «Жидовская корчма». Для театра специально подбирались пьесы, которые могли обойтись природными декорациями и не требовали рукотворных изменений. Также были популярны русские пляски и песни. Спектакли шли дважды в неделю, после них проводились гуляния. Летом, сразу после открытия, театр посетил Александр Пушкин со своей невестой. Его появление вызвало переполох среди артистов, они бросили репетицию и ходили за ними толпой, пока те осматривали пространство. Зелёный театр в Нескучном саду просуществовал до 1835 года, после чего был снесён. Представления некоторое время проходили в Петровском парке.
Создание Зелёного театра
В 1930 году началось строительство Центрального парка культуры и отдыха. К этому времени на Пушкинской набережной на месте бывшего ботанического сада Прокофия Демидова открылась эстрада с площадкой на 5000 человек для митингов, зрелищ и олимпиад. В прессе её называли «кузницей культуры под открытым небом». В июне 1933 года Московский городской комитет ВКП принял решение о строительстве на её месте открытого театра на 2000 мест. Проект архитектора Лазаря Чериковера реализовали за 30 дней. Места для зрителей представляли собой почти правильный сектор, усечённый в центре и разделённый на 15 поясов-секций. Сцена была сделана из дерева — помост с крытой галереей и башнями-пилонами. В её центре размещалась большая раковина для музыкантов. Места для президиума находились между помостом и галереей. Во внутренней части сцены и в башнях располагались служебные помещения. 6 июля 1933 года театр приняли в эксплуатацию. Его создание вызвало разные отзывы жителей столицы
13 июня 1935 года была поставлена опера Жоржа Бизе «Кармен». В постановке участвовало около тысячи человек, а спектакль посмотрели десятки тысяч зрителей. Газета «Рабочая Москва» разместила ряд положительных откликов и коллективных корреспонденций. Спустя два года театр был полностью достроен, но в годы Великой Отечественной войны пострадал от авианалётов. В 1956-м, когда в Москве прошла подготовка к приёму и открытию VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, старое здание снесли, на его месте в течение зимы 1956—1957 годов построили новое по проекту архитектора Юрия Шевердяева. По сравнению со старым, оно располагалось на 25 метров дальше от набережной, но размеры территории остались прежними. С 1980-х годов на площадке стали постоянно выступать отечественные и зарубежные рок-музыканты.
Театр Стаса Намина
В 1985 году во время XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов зарубежные участники пригласили группу «Цветы» для участия в их концертах. Советские артисты выступили без разрешения Министерства культуры, из-за чего коллегия Министерства обвинила группу в антисоветской деятельности и лишила её мест для репетиций и выступлений. Узнав об этом, директор парка Горького Павел Киселёв предложил руководителю коллектива «Цветы» Стасу Намину небольшое помещение для репетиций в Зелёном театре, и в 1987 году после гастролей в США была создана одна из первых в СССР негосударственных организаций «Центр Стаса Намина». Здание Зелёного театра было передано в аренду организации на 49 лет. Продюсерский центр без официального юридического статуса, согласований и разрешений Министерства культуры собрал под своей крышей молодые и ранее запрещённые таланты, став одной из крупных концертных площадок, на которой проводились фестивали, выставки, показы мод и авангардные представления. В это же время Стасом Наминым была создана группа «Парк Горького».
Центр за свой счёт провёл ремонт здания, так как оно не ремонтировалось со времён постройки в 1957 году и было признано аварийным: укрепили фундамент и стены, перекрыли крышу, провели тепло в неотапливаемые помещения, восстановили бойлерную и инженерные коммуникации, оборудование сцены, а также фасады и внешний облик исторического здания. В конце 1998-го режиссёр Андрей Россинский предложил создать на базе коллектива собственный театр, однако Стас Намин отказался из-за сильной загруженности различными проектами. Ситуация изменилась в августе 1999 года, когда Майкл Батлер пригласил Стаса Намина на голливудскую постановку спектакля «Волосы».
В 1999 году Стас Намин создал на базе Зелёного театра первый в России репертуарный театр мюзиклов — Театр музыки и драмы. Его передали в ведение Комитета по культуре города Москвы и сделали государственным, при этом Центр Стаса Намина принимал участие в руководстве театром. В сентябре 1999-го начался набор в труппу, и уже 15 ноября того же года прошла премьера русской версии рок-мюзикла «Волосы». В дальнейших работах театра совмещались стили мирового мюзикла с традициями русского драматического искусства. Театр постоянно создавал новые формы музыкальной драматургии.
Современность
В 2000 году Центр Стаса Намина для Театра музыки и драмы на собственные средства построил и оборудовал театральный зал на 250 мест в одном из карманов открытой сцены. Через два года центр добровольно отказался от прав аренды Зелёного театра в пользу Театра музыки. Однако центр продолжал оказывать помощь в поддержании комплекса; проводился ежегодный ремонт: замена и покраска деревянных зрительских мест, ремонт сцены и построек, противопожарная пропитка и другое. Также велись работы над проектом реконструкции и превращения театра в современный концертный комплекс с учётом развития на его территории различных направлений деятельности в сфере культуры, искусства и образования.
В мае 2013 года по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина открытая площадка Зелёного театра перешла в управление парка Горького, а примыкающее к нему здание сохранилось за Театром музыки и драмы Намина. В этом же году театр провёл совместную работу с Русским музеем и воссоздал футуристическую оперу 1913 года «Победа над Солнцем» — в ней впервые появился «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, являвшийся элементом декорации. Также Казимир Малевич придумал костюмы для спектакля, они были скрупулёзно воссозданы по сохранившимся эскизам.
В 2017 году в Зелёном театре произошёл пожар, в результате которого пострадали две сцены и складские помещения, однако их быстро восстановили.
На 2018 год театр функционирует. Актёры поют в разных стилях: рок-классика, авангард, водевиль, фольклор и других. В репертуаре представлены спектакли различных музыкальных жанров, среди которых трагедии, комедии, драмы, в том числе поставленные по произведениям зарубежных авторов. Труппа находится в постоянном поиске новых театральных форм и синтезирует разные жанры. Летом 2018-го театр на гастролях в Греции показал оперу «Победа над Солнцем»